BUAH GADUNG DAN MANFAAT LAINNYA
Gadung (Dioscorea hispida Dennst., suku gadung-gadungan atau Dioscoreaceae) tergolong tanaman umbi-umbian yang cukup populer walaupun kurang mendapat perhatian. Gadung menghasilkan umbi
yang dapat dimakan, namun mengandung racun yang dapat mengakibatkan
pusing dan muntah apabila kurang benar pengolahannya. Produk gadung yang
paling dikenal adalah dalam bentuk keripik meskipun rebusan gadung juga dapat dimakan. Umbinya dapat pula dijadikan arak (difermentasi) sehingga di Malaysia dikenal pula sebagai ubi arak, selain taring pelandok.
Di Indonesia, tumbuhan ini memiliki nama seperti janèng (Aceh), bitule (Gorontalo), gadu (Bima), gadung (Bali, Jawa, Madura, Sunda) iwi (Sumba), kapak (Sasak), salapa (Bugis) dan sikapa (Makassar).
Gadung merupakan umbi yang dapat
dimakan, namun juga Gadung merupakan umbi yang mengandung racun yang
dapat mengakibatkan pusing, muntah bahkan kejang kejang, apabila kurang
benar proses pengolahannya.
Baca :
Hasil olahan Gadung yang paling
dikenal adalah keripik Gadung meskipun rebusan gadung juga dapat
dimakan. Umbinya dapat pula dijadikan arak dengan melalui tahap
fermentasi.
Di dalam Umbi gadung terdapat zat Alkaloid yang disebut Dioscorin (C13 H19 O2N),
dimana apabila zat ini terkonsumsi dalam tubuh walau dalam kadar yang
rendah sekali akan menyebabkan pusing. Sepotong umbi sebesar apel cukup
untuk membunuh seorang pria dalam waktu 6 jam. Efek pertama berupa rasa
tidak nyaman di tenggorokan, yang berangsur menjadi rasa terbakar,
diikuti oleh pusing, muntah darah, rasa tercekik, mengantuk dan
kelelahan.
Ada dua macam teknis cara
menghilangkan zat Alkaloid atau racun tersebut pada umbi Gadung, agar
bisa aman apabila diolah menjadi makanan.
Cara Pertama
- Ambil umbi gadung secara hati hati agar tidak terluka
- Potong umbi menjadi beberapa potong dengan menggunakan pisau yang tajam.
- Lumuri luka bekas potongan tersebut dengan abu dapur, dan biarkan atau simpan selama 24 jam.
- Kemudian kupas kulit potongan umbi gadung tersebut hingga bersih.
- Cuci potongan gadung yang telah dikupas dalam air mengalir.
- Masukkan potongan umbi gadung ke dalam keranjang dan segera rendam dalam air garam selama 2 – 4 hari.
- Angkatlah dan tiriskan potonganpotongan umbi gadung tersebut dari air garam, lalu cuci dengan air gula.
- Selanjutnya, jemur potonganpotongan umbi gadung di bawah sinar matahari.
- Ulangi perendaman dalam air garam, pencucian dengan air gula dan penjemuran hingga 2 3 kali agar racun dioscorin benarbenar hilang.
Cara Kedua :
- Kupas kulit umbi Gadung yang masih segar sehingga bersih.
- Potong umbi gadung tipistipis, lalu lumuri dengan abu kayu (abu dapur)
- Jemur umbi gadung yang telah dilumuri abu kayu tersebut hingga benarbenar kering.
- Rendam umbi gadung tersebut dengan air bersih yang mengalir selama 3 – 4 hari.
- Tiriskan umbi gadung tersebut, lalu cuci lagi dengan air garam.
- Angkat dan jemur umbi gadung hingga benarbenar kering.
Untuk mendapatkan kepastian bahwa
umbi gadung sudah tidak beracun, dapat dicobakan kepada ternak. Apabila
ternak yang memakan umbi gadung tersebut tidak menunjukkan gejala
apaapa, berarti umbi gadung tersebut sudah tidak mengandung racun.
Namun sebaliknya apabila ternak yang memakannya menunjukkan gejala
pusingpusing berarti umbi gadung tersebut masih mengandung racun, oleh
karena itu prosesnya perlu diulang kembali mulai dari perendaman diair
hingga terakhir.
Meskipun Umbi Gadung ini berbahaya
apabila tidak mengetahui cara pengolahannya, ada banyak manfaat dan
kegunaannya untuk pengobatan beberapa penyakit antara lain:
- Keputihan.
- Kencing manis.
- Kusta.
- Mulas.
- Nyeri empedu.
- Nyeri haid.
- Radang kandung empedu.
- Rematik (nyeri persendian).
- Kapalan (obat luar).
Gadung mempunya khasiat sebagai
senyawa : antispasmodic, Anti-kelelahan, Anti-inflamasi, Chologogue,
estrogenik, Hypocholesterolemic
Manfaat Umbi Gadung dan Kandungan Bahan kimia tanaman
Aluminium, asam askorbat-, Ash,
Beta-karoten, kalsium, Chromium, Cobalt, Dioscin, Dioscorin,
diosgenin, Besi, Magnesium, mangan, Niacin, Fosfor, Kalium,
Protein, Riboflavin, Selenium, Silicon, Sodium, Thiamin, Timah,
Seng.
SUMBER :
http://anekakeripikmalang.com/2011/09/27/manfaat-umbi-gadung-dan-bahayanya-serta-cara-pengolahannya-yang-benar/
https://id.wikipedia.org/wiki/Gadung
Aci memang hebat www.habba74.blogspot.com
BalasHapus