Kualitas Pangan Pertanian

Kualitas suatu produk sangat ditentukan oleh konsumen,  apakah produk yang dihasilkan disukai atau tidak. Suatu produk yang berkualitas akan dicari oleh konsumen dan juga akan menaikkan harga jual. Semakin bagus kualitasnya maka akan semakin tinggi harganya dan akan semakin mudah untuk dipasarkan. Masalah harga tidak akan berpengaruh lagi kalau memang produk tersebut tersebut berkualitas, pasti dicari konsumen. 

Sering kita mendapati produk yang kelihatannya baik tetapi tidak laku. Dan begitupula sebaliknya ada produk yang biasa-biasa saja tetapi sangat disukai konsumen. 

Kualitas suatu produk dapat ditinjau dari beberapa atribut, diantaranya : 

Sifat Indrawi/organoleptik

Sifat indrawi ini dipakai untuk menentukan apakah produk berkualitas atau tidak. Indrawi yaitu menggunakan panca indra untuk menentukan kualitas produk. Misalnya mata untuk membedakan warna, hidung untuk menilai bau, kulit untuk merasakan  tekstur, lidah untuk merasakan. Komponen dari alat indra dapat kami paparkan sebagai berikut : 
  • Penampakan (bentuk, ukuran, warna)
  • Cita rasa (asin, asam, manis, pahit)
  • flavor (bau dan rasa)
  • Tekstur (keras, alot, renyah, lunak)
Nilai Gizi

Nilai gizi sangat menentukan kualitas suatu produk. Makanan yang bergizi akan selalu dicari oleh konsumen. Nilai gizi sangat berkaitan dengan kesehatan. Mengkonsumsi makanan sehat akan membuat tubuh kuat dan sehat. Komponen gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. 

Keamanan Pangan

Suatu produk pangan terkadang menjadi sumber penyakit atau sumber toksin (racun). Makanan akan menjadi sumber penyakit ada kaitannya dengan kebersihan produk. Produk yang tercemar akan mudah menularkan penyakit. Beberapa binatang yang bisa mencemari seperti kecoak, tikus, cicak, dan lainnya akan menulari pangan apabila tidak bersih. 

Begitu pula produk pangan mengandung toksin. Olehnya itu perlu pengetahuan untuk mengolahnya. Beberapa produk pangan perlu diolah dahulu sebelum dikonsumsi. Beberapa toksin alami yang terdapat pada produk pangan diantaranya alkalorida, hidrogen sianida, simosin dan lainnya. 

Itulah komponen yang harus kita perhatikan ketika kita akan menilai suatu produk yang berkualitas. Semoga apa yang saya sampaikan ini bermanfaat. 

oleh : Amran, SP, MSi.
Mk. Tekper UIT

Komentar

Postingan Populer