Pengolahan Hasil Ternak
Materi 1. Pengolahan Hasil Ternak, Oleh Amran, SP, M.Si
Hewan ternak memiliki hasil olahan yang bermacam-macam. Ternak terdiri atas ternak besar dan ternak kecil. Ternak besar seperti sapi, kerbau, kuda, kambing, unta dan lainnya. Ternak kecil seperti ayam, itik, manila, burung dan lainnya.
Semua ternak itu menghasilkan daging, telur, susu. Kemudian hasil sampingan bisa berupa kulit, bulu dan tulang. Semua hasil yang saya sebutkan akan mimiliki manfaat yang beragam dan merupakan kebutuhan pokok. Hanya saja hasil dari ternak tersebut hampir mirip dengan hasil pertanian secara umum. Yaitu produk tersebut tidak tahan lama.
Telur
Telur bentuknya bulat oval yang tersusun dari cangkang telur dan memiliki pori-pori yang menyelimuti embrio bertujuan untuk melindungi embrio.
Telur dihasilkan dari ternak kecil seperti ayam, bebek, angsa, puyuh dan burung lainnya. Kandungan gizi dari telur cukup lengkap.
Telur merupakan sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan. Telur juga mengandung karbohidrat, asam amino dan omega 3.
Khusus telur memiliki manfaat yang sangat besar bagi tubuh. Merupakan sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi. Telur bisa dibuat bermacam-macam olahan seperti obat-obatan, dibuat menjadi kue, dikonsumsi sebagai penambah stamina tubuh, sebagai campuran jamu, dikonsumsi oleh binaragawan, direbus, digoreng dan lain-lain. Baca juga : Teknik pengolahan telur yang siap untuk dikonsumsi
Daging
Daging juga merupakan sumber karbohidrat, lemak, protein dan mineral serta senyawa yang lain yang dibutuhkan oleh tubuh . Produk ini bisa dibuat lauk, abon, bakso, rendam, dan lainnya.
Akan tetapi hasil dari produk tersebut harus diolah dengan baik karena tidak tahan lama. Walaupun daging harganya relatif tinggi jika dibanding produk pertanian lainnya seperti sayur dan buah. Daging juga tidak tahan lama jika disimpan dalam suhu kamar. Jadi harus juga disentuh teknologi seperti pendinginan, pengasapan, perebusan atau bisa dibuat makanan kaleng atau abon. Cara mengusir tikus paling ampuh pada lahan persawahan
Susu
Susu merupakan sumber protein dan mineral. Susu sangat dibutuhkan untuk kehidupan sehari. Dalam istilah kesehatan 4 sehat 5 sempurna. Susu merupakan penyempurna kesehatan. Susu bisa dikonsumsi langsung dan juga bisa diolah menjadi susu kaleng, susu bubuk dan lainnya. Susu adalah hasil dari emulsi lemak dari dalam air yang terdiri atas garam-garam mineral, gula dan protein. Karena susu merupakan sumber protein dan lemak maka susu juga berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Umumnya susu berasal dari susu sapi dan susu kambing.
Limbah Ternak
Disamping itu ada juga limbah dari ternak berupa urine dan tinja. Urine dan tinja bisa dimanfaatkan untuk dibuat menjadi pupuk organik. Tai atau tinja ternak besar yang memakan rumput-rumputan bisa dibuat pupuk nitrogen (urea alami), sementara tai burung bisa dimanfaatkan sebagai pupuk NPK. Kencingnya bisa divermentasi menjadi pupuk organik cair.
Baca Juga:
Metode atau cara pengolahan hasil ternak
Komentar
Posting Komentar