Penyebab Keusakan Bahan Pangan

Sebagaimana kita ketahui bahwa salah satu sifat hasil pertanian adalah mudah rusak atau tidak tahan lama. Rusaknya hasil pertanian tersebut bukan tanpa sebab. Tetapi penyebabnya bermacam-macam. Baik faktor dari dalam maupun faktor dari luar. 

Pada saat pertumbuhan, perkembangan, panen, hingga  pasca panen terkadang kita menemukan  produk pangan kita tidak normal. Tentu saja kondisi itu menyebabkan terjadi penurunan kualitas dan kesegaran. Turunnya kualitas juga nantinya akan berpengaruh kepada harga produk kita. 

Diantara sebab yang paling umum adalah : 

  1. Adanya aktivitas mikroba seperti jamur, virus, bakteri atau yang lainnya
  2. Enzim
  3. Serangga atau parasit
  4. Suhu
  5. Kadar air
  6. Oksigen 
  7. Cahaya
  8. Waktu penyimpanan
  9. Dll
Semua penyebab itu bisa saja bersamaan mempengaruhi satu produk pertanian kita. Atau bisa juga cuma 1 atau 2 faktor saja.  Atau boleh dikata semua penyebabnya juga saling terkait antara satu dengan yang lainnya. Olehnya itu supaya produk pertanian bisa tahan lama, maka perlu memperhatikan tersebut di atas. 

Komentar

Postingan Populer