Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen

Sebagaimana kita ketahui bahwa hasil pertanian memiliki memiliki berbagai karakter atau sifat sehingga perlu untuk diketahui. Diantara sifat yang paling umum adalah tidak tahan lama atau mudah rusak, harga turun saat panen melimpah. Dengan sifat seperti itu maka perlu kiranya untuk mempelajari karakteristik dari hasil pertanian. 

Pada kesempatan ini kami akan menjelaskan perubahan apa yg terjadi pada tanaman setelah panen. Hal ini perlu kita perhatikan supaya kita bisa mengantisipasi kekurangan dari hasil pertanian. Supaya hasil pertanian bisa tahan lama dan tidak dipermainkan oleh konsumen maka perlu adanya teknologi pasca panen. Teknologi erat kaitannya dengan fisiologis tanaman terutama pasca panen. Sebab semua tanaman yang telah masak fisilogis dan sudah terlepas dari indukannya akan terjadi perubahan. Perubahan yang dimaksuk seperti membusuk setelah beberapa hari. Hal inilah yang kita bahas. 

Mata kuliah ini mempelajari 
tentang pengertian dasar fisiologi dan pasca panen. 

- Pendahuluan 




-  Umur fisiologi kooditi. Konsep ripening buah dan sayur. 

- Peranan respirasi, transpirasi, dan etilen terhadap bahan pasca panen. 

- Susut pasca panen selama penanganan. 

- Efek lingkungan terhadap buah dan sayur pasca panen. 

- Perlakuan pasca panen dan komoditi lepas panen serta pengepakan bentuk segar bahan pasca panen.

Komentar

Postingan Populer