Teknik Memasak Telur Yang Tepat

Telur merupakan makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Hal ini ada kaitannya dengan nilai gizi dan kemudahan untuk mengkonsumsinya. Dalam mengolah tidak perlu ribet dan anak-anak pun bisa melakukannya. Berbagai olahan yang sering kita lihat telur rebus, telur asin, telur dadar, telur mata sapi dan lainnya. 

Telur kita kenal sebagai sumber protein, vitamin, lemak tidak jenuh dan lainnya bersifat  alami yang banyak dikonsumsi. Khusus orang yang mau mengembangkan bodynya biasanya banyak mengkonsumsi telur misalnya telur rebus atau mengkonsumsi secara mentah. Hanya saja perlu melakukan pemilihan telur yang baik agar tidak terkontaminasi oleh mikroba. 

Telur jangan dicuci karena dengan mencuci berarti menghilangkan zat anti mikroba yang ada menyelimuti telur tersebut. Telur sebenarnya memiliki pori-pori yang sangat halus dan tidak terlihat dengan mata langsung. Pori-pori itulah yang biasanya dilewati oleh mikroba masuk kedalam telur.

Berikut ini kami akan menjelaskan cara pengolahan telur sebelum dikonsumsi. Tujuan pengolahan agar bakteri atau mikroba lainnya bisa mati. Dengan demikian maka aman untuk dikonsumsi. 

Rebus 

Telur rebus biasanya direbus dengan kulitnya atau biasa kita kenal dengan cangkang. Waktu perebusan biasanya 6 - 10 menit setelah mendidih. Dimana kuning telur menjadi mengeras dan semakin lama perebusan maka semakin keras kuning telurnya. Lamanya perebusan juga bermanfaat untuk mematikan mikroba negatif yang sudah masuk dalam telur.

Goreng 

Memasak dengan cara ini biasa kita kenal dengan telur mata sapi. Caranya dengan memecah kemudian memasukkan kedalam wajan yang berminyak. Pada saat dimasukkan minyak sudah panas dengan tujuan supaya tidak lemgket. Cara bisa setengah masak dan bisa juga sampai matang dengan kuning mengeras. Apabila setengah masak maka pastikan telur dalam kondisi bersih. 

Panggang

Cara ini merupakan cara yang lazim dilakukan. Caranya dengan mengoven sampai matang. Dengan cara membuat telur jadi mengeras karena hawa panas. Baik dengan merebus maupun dengan mengoven sama-sama mematikan bakteri patogen. Dengan mengoven juga memberi aroma yang sangat baik. 

Orak Arik

Telur dipecahkan kemudian dimasukkan dalam mangkuk kemudian dikocok hingga kuning. Biasanya ditambahkan penyedap rasa dan garam atau terkadang sedikit bawang merah.  Masukkan dalam wajan kemudian dimelarkan sehingga melebar. Setelah beberapa saat telur dadar dibalik dan siap dihidangkan. 

Telur Dadar

Telur dadar pada prinsipnya sama dengan orak arik. Bedanya kalau telur dadar tidak perlu diaduk ketika sudah masuk dalam wajan. Ditunggu sampai matang dan siap dikonsumsi. 

Demikianlah cara memasak telur sehingga bisa dikonsumsi. 

By. Amranlangi_official

Komentar

Postingan Populer