Metode atau cara pengolahan hasil ternak

Sebagaimana umumnya hasil ternak tidak tahan lama maka perlu juga pengolahan. Beberapa jenis pengolahan yang umum dilakukan seperti : 

  • Penggorengan 
  • Pengukusan 
  • Pengasapan 
  • Pengalengan 
  • Pemanggangan 
  • Pengeringan 
  • Penggilingan 
Kesemua jenis pengolahan itu bertujuan untuk membuat daging menjadi matang dan mematikan mikroba yang sudah ada pada daging tersebut. Dengan demikian hasil daging tersebut bisa awet dan tahan lama. 

Pengalengan juga berfungsi untuk mensterilkan makanan (sterilisasi). Tujuannya untuk mematikan mikrorganisme pada makanan hasil ternak tersebut dan juga menonaktifkan enzim degradatif. Pengalengan juga memudahkan pendistribusian dan penyimpanan jangka panjang. 

Pemanggangan juga membunuh mikroba dan makanan menjadi enak karena ada aroma khasnya. Kemudian pengeringan bertujuan untuk menghilangkan kadar air sehingga mikroba tidak bisa berkembang dengan pesat. 

Penggilingan yaitu membuat bahan menjadi ukuran  lebih kecil. Hasil gilingan biasanya dibuat sebagai bahan baku untuk produk olahan seperti bakso, sosis, empe2 dll. 






Komentar

Postingan Populer