Beef Jerky( Dendeng Sapi)

Evaritus Murdianto

Beef Jerky( Dendeng Sapi)

Berasal dari Amerika Serikat, Dendeng merupakan salah satu olahan daging kering secara tradisional atau konvensional yang merupakan hasil proses kombinasi curring dan pengeringan dengan memotong dalam bentuk lembaran tipis dan ditambahkan garam sendawa, gula,dan garam dapur (NaCl) serta bumbu berupa rempah-rempah misalnya bawang putih, bawang merah,laos dan jahe(Bintoro et.al. 2008) .

Dendeng sapi/Beef jerky berbahan dasar daging sapi yang diawetkan dengan metode pengeringan. Ciri dendeng yang baik adalah berwarna coklat kehitaman,lembaran lebih tipis,tidak berjamur,mengandung kadar air 20-40%. Proses pembuatan dendeng sapi melalui tiga tahap yaitu pengirisan daging,proses curring/pembumbuan,pengeringan(Hadiwiyoto,1993).

Informasi Nutrisi disetiap 100gram  dendeng sapi: kalori 40gr,lemak26gr,lemak jenuh11gr,kolesterol 48mg,natrium 2.081mg,kalium 597mg,karbohidrat 11gr,serat pangan 1,8gr, gula 9gr,protein 33gr,zat b3si 5,4gr,vitamin B6 0,2mg, magnesium 51mg,kalium 20mg.

Sumber: 

1. Wikipedia

Baca juga : Daging dan berbagai macam olahannya


Komentar

Postingan Populer