Manfaat daging dan olahannya untuk manusia

Amran, SP, MSi. Daging sifatnya lunak dan dibungkus kulit dan melekat pada tulang dan biasanya dijadikan sebagai bahan makanan. Tersusun dari jaringan otot, lemak urat serta tulang rawan. 

Daging biasanya identik dengan ternak besar dan berwarna merah. Untuk perdagangannya biasaya tidak dijual utuh melainkan dipotong-potong kecil. Sedangkan hewan kecil tidak dikategorikan daging karena bisa dijual utuh dagingnya putih. 

Jenis-jenis daging merah yang dimaksud diantaranya : sapi, kerbau, kambing, domba, kuda dan kledai, babi, unta, kelinci, rusa dan lainnya. 

Daging merupakan sumber protein hewani yang sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia. Diantaranya : 

  • Membantu pembentukan sel
  • Mengoptimalkan produksi darah
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Meningkatkan kesehatan otak
  • Membantu menurunkan resiko diabetes
  • Meningkatkan daya ingat
  • Mempercepat proses penyembuhan luka
  • Meningkatkan stamina
  • Dan memperkuat tulang 
Olahan Daging

Sebelum dikonsumsi maka daging perlu dilakukan pengolah terlebih dahulu. Tujuan dari pengolahan daging diantaranya untuk memberi nilai tambah, memperpanjang masa simpan, meningkatkan penerimaan konsumen dan untuk memberikan keaneka ragaman produk. 

Berbagai macam olahan daging yang sering kita dapatkan diantaranya : 


Komentar

Postingan Populer