Ketupat Pendamping Coto Makassar

Ketupat merupakan makanan khas asia tenggara.  Ketupat umumnya memiliki enam dan tuju sudut berbentuk jajaran genjang yang biasanya menjadi pelengkap untuk memakan makanan tradisional, contohnya coto makassar, opor ataupun makanan berkuah lainnya sebagai pengganti nasi. Baca juga : Ketupat lebaran 

Kutupat terbuat dari janur kuning (daun kelapa muda)  atau daun pandang yang dianyam.  Setelah itu dimasukkan didalamnya beras kurang lebih 1/3  dan selanjutnya dimasak.  Dimasak sekitar 4 sampai 6 jam atau sampai matang.   Bentuk ketupat sebenarnya bermacam-macam dan bahkan setiap daerah memiliki bentuk ketupat tersendiri. 

Ketupat, opor dan coto

Ketupat juga biasanya banyak digemari saat hari raya misalnya hari raya idul fitri atau hari raya idul adha.  Biasanya ketupat pada saat lebaran dicampur dengan opor ayam.  Hampir semua masyarakat membuat ketupat saat lebaran tiba.  Konon kabarnya di daerah Jawa yang pertama memperkenalkan ketupat adalah Sunan Kalijaga. 

Di Makassar ketupat bisa didapatkan sepanjang tahun. Salah satu makanan yang menggunakan ketupat adalah Coto Makassar. Jadi saat makan coto maka ketupat adalah pasangannya yang paling tepat.  Ada beberapa penjual coto makassar menjadikan ketupatnya geratis.  Walaupun geratis tetapi biasanya hanya membatasi  4 biji ketupat.  



Komentar

Postingan Populer