Ketupat Lebaran

Menu utama setiap kali lebaran adalah ketupat.  Ketupat tidak  bisa terpisahkan karena hampir setiap orang membuat ketupat.  Atau bisa kita katakan lebaran tanpa ketupat rasanya tidak lengkap rasanya. 

Makanan pendamping coto

Menu andalan untuk pendamping ketupat adalah opor dan coto Makassar. Baca juga : Ketupat pendamping coto Kebetulang kami adalah orang sulsel maka kami menyebut coto Makassar. Setiap daerah tentunya memiliki makanan khas masing-masing.  

Untuk lebaran idul fitri kali ini 2022 kami lebaran di Lapangan Hertasning.  Lebaran kali ini merupakan lebaran pertama setelah meninggalnya ibunda kami.  Walaupun selama ini jarang lebaran bersama.  Semoga ibu kami mendapatkan pahala yang besar insyaallah.  

Saya sepertinya juga teringat waktu dikampung dulu.  Dahulu sampai sekarang ketupat dan opor ayam masih menjadi makanan yang tidak luput oleh zaman.  Cuma bedanya dahulu menggunakan bumbu-bumbu alami.  Tetapi sekarang sudah menggunakan bumbu instan. 

Dulu budaya saling mengunjungi masih sangat kental.  Tetapi sekarang sudah berubah.  Biasanya hanya mengunjungi keluarga tertentu saja.  Sedangkan dahulu walau tidak terlalu akrab juga kita kunjungi.  Jadi silaturahmi masih sangat kental.  

Dahulu biasanya kalau orang kampung berkunjung terutama anak-anak biasanya membawa kantong untuk ditempati kue atau makanan lainnya.  Sekarang  sudah bergeser,  anak-anak sudah tidak terlalu butuh makanan tetapi butuh uang amplop. Baca juga : Buras adalah makanan khas Bugis Makassar selain ketupat 

Dahulu anak-anak berkeliaran keliling masuk rumah ke rumah untuk sekedar makan-makan.  Tetapi sekarang anak-anak lebih cenderung diam di rumah main game.  

Komentar

Postingan Populer