Perbedaan Sayuran dan Buah

Antara sayur dan buah memiliki persamaan dan perbedaan.  Untuk membedakannya perlu ada pemahaman terlebih dahulu. Bagian tanaman yang diambil biasanya yang lunak supaya mudah untuk diproses saat pengolahan. Dari daun daunan biasanya mengambil daun mudanya seperti ujung daun. Karena biasanya kalau keras rasanya sudah keras dan tidak enak saat dikonsumsi. Baca Juga : Penjelasan Perbedaan Buah dan Sayur Persi Tulisan Terdahulu

Beberapa contoh  tanaman seperti semangka, timun, nangka, teron, tomat. Beberapa diantaranya   sering timbul perbedaan pemahaman. Nangka sering kita katakan sayur nangka setelah dimasak. Tomat dan timun sebenarnya adalah buah, tetapi sebagian orang memahaminya sebagai sayuran. Olehnya itu perlu kita memberikan batasan tentang buah dan sayur. 

Perbedaan antara sayur dan buah bisa dilihat dari sisi kuliner dan sisi botani. Dan sebelum kita membahasnya secara jelas maka kita perlu mendevinisikan terlebih dahulu. 

Devenisi Sayur dan Buah (botani)

Sayuran adalah bagian tumbuhan yang bisa dimakan seperti daun, batang, akar. Atau dapat dikatakan bahwa  sayuran adalah bagian tumbuhan selain buah. Contoh sayuran :  Berupa daun seperti daun kacang panjang, daun kelor, daun ubi dan lainnya. Batang seperti batang pisang, batang paku-pakuan yang masih muda. Akar seperti wortel, ubi kayu, ubi jalar dan lainnya. Sayuran juga berupa polong-polongan dan biji-bijian. Baca juga : Buah yang dianggap sayuran 

Buah merupakan proses lanjutan dari bunga suatu tumbuhan. Buah bisanya membungkus biji yang ada didalamnya atau buah bisa memancarkan biji. Contoh buah nangka. Buah nangka dikatakan buah karena buah nangka memiliki biji yang dibungkus oleh daging buah. Sebelum terbentuknya buah biasanya melalui proses penyerbuhan terlebih dahulu. Jadi disini ada perkawinan antara sel jantang dan sel betina atau putik dan benang sari. 

Buah umumnya rasanya manis atau asam dan bisa langsung dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Sedangkan sayuran musti dimasak lebih dahulu. 

Sayur dan Buah Dilihat Dari Sisi Kuliner

Kuliner berkaitan dengan masakan. Nangka merupakan buah akan tetapi kalau dijadikan masakan berupa sayur penyebutannya akan menjadi sayur nangka. Jadi semua masakan yang dimasak kemudian dikasih bumbu kemudian disajikan maka disebut sayur. Kesimpulannya bahwa ada beberapa buah kalau dibuat masakan bisa berubah menjadi sayur. Buah yang dibuat masakan kemudian dibuat pendamping makanan nasi disebut dengan sayur secara kuliner.

Sayuran yang bahan dasarnya dari buah-buahan bisanya yang belum matang secara pisiologis. Artinya rasanya jika dibuat sayur belum terasa manis. Umumnya yang dibuat sayur nangka adalah yang masih muda. Baca juga : Sayuran dan buah membuat kesehatan menjadi optimal



Komentar

  1. Berdasarkan artikel tersebut terdapat perbedaan dan persamaan antara buah dan sayur yang dilihat dari dua sisi yaitu, sisi botani dan sisi kuliner. Dalam ilmu botani, ilmu yang mempelajari tentang tumbuh-tumbuhan, dimana perbedaan antara sayur dan buah tergantung dari bagian tanaman mana mereka berasal. Buah mengacu pada struktur tanaman yang menghasilkan biji yang memiliki fungsi biologis melanjutkan garis keturunan melalui proses reproduksi. sementara itu, bagian tanaman lain seperti akar, batang dan daun dapat dikategorikan sebagai sayuran.
    Kemudian dilihat dari sisi kuliner. kuliner itu sendiri identik dengan masakan.sehingga buah juga sering disalah artikan sebagai sayuran.
    Seperti nangka merupakan buah tetapi dijadikan masakan berupa sayur.
    Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada beberapa buah kalau dibuat masakan bisa berubah menjadi sayur. Buah yang dibuat masakan kemudian dijadikan pendamping makanan nasi disebut sayur secara kuliner.

    BalasHapus
  2. Berdasarkan artikel tersebut terdapat perbedaan dan persamaan antara buah dan sayur yang dilihat dari dua sisi yaitu, sisi botani dan sisi kuliner. Dalam ilmu botani, ilmu yang mempelajari tentang tumbuh-tumbuhan, dimana perbedaan antara sayur dan buah tergantung dari bagian tanaman mana mereka berasal. Buah mengacu pada struktur tanaman yang menghasilkan biji yang memiliki fungsi biologis melanjutkan garis keturunan melalui proses reproduksi. sementara itu, bagian tanaman lain seperti akar, batang dan daun dapat dikategorikan sebagai sayuran.
    Kemudian dilihat dari sisi kuliner. kuliner itu sendiri identik dengan masakan.sehingga buah juga sering disalah artikan sebagai sayuran.
    Seperti nangka merupakan buah tetapi dijadikan masakan berupa sayur.
    Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada beberapa buah kalau dibuat masakan bisa berubah menjadi sayur. Buah yang dibuat masakan kemudian dijadikan pendamping makanan nasi disebut sayur secara kuliner.

    BalasHapus
  3. Berdasarkan artikel tersebut terdapat perbedaan dan persamaan antara buah dan sayur yang dilihat dari dua sisi yaitu, sisi botani dan sisi kuliner. Dalam ilmu botani, ilmu yang mempelajari tentang tumbuh-tumbuhan, dimana perbedaan antara sayur dan buah tergantung dari bagian tanaman mana mereka berasal. Buah mengacu pada struktur tanaman yang menghasilkan biji yang memiliki fungsi biologis melanjutkan garis keturunan melalui proses reproduksi. sementara itu, bagian tanaman lain seperti akar, batang dan daun dapat dikategorikan sebagai sayuran.
    Kemudian dilihat dari sisi kuliner. kuliner itu sendiri identik dengan masakan.sehingga buah juga sering disalah artikan sebagai sayuran.
    Seperti nangka merupakan buah tetapi dijadikan masakan berupa sayur.
    Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada beberapa buah kalau dibuat masakan bisa berubah menjadi sayur. Buah yang dibuat masakan kemudian dijadikan pendamping makanan nasi disebut sayur secara kuliner.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer