Manfaat Kacang Hijau

Kacang hijau termasuk sayuran polong-polongan. Berkembang biak secara generatif dengan cara menanam bijinya.

Biji kacang hijau termasuk dikotil atau berkeping 2 dan sistem perkecambahannya adalah epigeal. Dikatakan demikian karena hipokotil tumbuh memanjang dengan plumula dan kutiledon terangkat ke atas permukaan tanah. 

Kacang hijau banyak tumbuh di daerah tropika.  Biji dari kacang hijau bulat kecil dan bisa dibuat masakan sayuran dan bubur manis. Kacang hijau bisa juga dibuat toge. Toge merupakan sayur kecambah yang memiliki banyak kandungan gizi. Disamping itu kacang hijau bisa dibuat onde-onde dan bakpia. Bakpia merupakan kue cemilan dan dapat mengenyangkan. 

Kacang hijau bisa juga dijadikan sebagai pengganti nasi dan mengenyangkan. Biasanya dibuat bubur kacang hijau ditambah gula merah dan santan. Nama latinnya Vigna radiata L. biasa juga dikenal dengan nama green gram atau mung bean.

Kandungan Kacang Hijau

Kacang hijau mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, karoten (vitamin A), vitamin B1, B2, B3 dan vitamin C, kalaium, fosfor, besi, kaliun dan zinc. 

Manfaat Kacang Hijau

Berdasarkan kandungan tersebut di atas maka kacang hijau memiliki manfaat untuk berbagai macam penyakit diantaranya: jantung, kolestrol, penyakit hati, tekanan darah, memperkuat sistem kekebalan tubuh, bisa untuk mencegah kanker dan lainnya. 

Kacang Hijau Dan Ibu Hamil

Kacang hijau untuk ibu hamil sangat bermanfaat, hal ini ada kaitannya dengan kandungan vitamin C yang terdapat didalamnya. Vitamin C merupakan sumber anti oksidan dan juga bisa menangkal radikal bebas. Dengan rajin mengkonsumsi kacang hijau membuat daya tahan tubuh meningkat. Dengan demikian ibu cabang bayi yang sehat membuat kandungan juga sehat. 

Selain vitamin C, kandungan volat, thiamin dan zat besi juga berperanan terhadap ibu hamil. Zat ini bisa membuat kandungan tahan atau kuat. Bisa juga menatasi kurang darah. 

Kacang Hijau Kupas

Kacang hijau kupas umumnya dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue-kue, roti dan bakpao. Kedelai kupas didapatkan dengan cara menjemur kacang hijau sampai betul-betul kering. Dan setelah kering secara otomatis kulitnya  akan terkelupas. Dan setelah itu bisa ditumbuk sampai halus. 

Komentar

Postingan Populer