Keuntungan dan Kerugian Dari Pengeringan Bahan Pangan

Salah satu metode pengawetan bahan pangan adalahpengeringan.  Pengeringan bertujuan untuk mengurang kadar air sampai batas yang tidak memungkinkan tumbuhnya mikroba. Namun demikian ternyata pengeringan bahan pangan juga memiliki dampak negatif. 

Keuntungan Dari Pengeringan

Bahan makanan akan menjadi lebih awet, hal ini karena mikroba perusak tidak bisa berkembang karena kadar air yang sangat sedikit. Hal ini menyebabkan kestabilan dalam penyimpanan suhu kamar dan tidak perlu mengunakan pendingin. 

Volume bahan pangan akan menjadi lebih kecil, hal ini karena kadar air dikurangi 60 hingga lebih 90%. Dengan demikian akan mempermudah saat pengangkutan, saat pengepakan dan menghemat biaya transfortasi

Produk yang sudah dikeringkan akan membutuhkan tempat yang lebih sedikit hal ini terjadi karena semakin berkurangnya kadar air dalam bahan tersebut. 

Kerugian Dari Pengeringan

Pengeringan menyebabkan hilangnya flavor yang mudah menguap dan pigmen jadi memucat. Begitu pula terjadi perubahan struktur dan pengerutan bahan pangan. Terjadinya reaksi pencoklatan non enzimatis yang melibatkan pereaksi dengan konsentrasi yang lebih tinggi dan terjadinya oksidasi kompenen lipid.

Terjadinya kerusakan mikrobiologi saat pengeringan awal lambat, atau kadar air yang terlalu tinggi saat akhir sebelum disimpan. Bisa juga saat makanan kering disimpan pada tempat yang lembab juga akan menyebabkan kerusakan bahan pangan. 

Mutu menjadi semakin berkurang sehingga saat mau dimanfaatkan maka perlu untuk pembasahan atau perendaman. 

Artikel Terkait : 

Baca Juga : Cara pengawetan Bahan pangan secara umum. 

Cara menilai pangan berkualitas suatu bahan pertanian

Komentar

Postingan Populer