Pematangan Buah
Untuk mencapai matang secara fisiologis maka buah membutuhkan proses yang cukup panjang. Proses pematangan setelah perkembangan buah matang secara fisiologis. Saat itu buah sudah siap dikonsumsi. Saat buah mulai matang maka akan terjadi perubahan fisik, misalnya buah menjadi lunak, kadar gula meningkat dan keasaman berkurang. Buah matang mengeluarkan aroma yang khas tergantung jenis buahnya terutama bisa kita lihat pada buah klimarerik. Warna buah akan menjadi lebih gelap, kulit dan daging melembek, latar hijau memudar.
Contoh pepaya, mangga, pisang dari hijau menjadi orange. Setiap buah ada karakteristik perubahan tersendiri.
Etilen
Salah satu senyawa yang berperanan untuk mematangkan buah adalah etilen. Etilen akan semakin meningkat setelah buah matang secara fisiologis. Apalagi setelah buah dipanen peningkatan etilen semakin menjadi. Itulah sebabnya buah yang matang harus diberi perlakuan supaya etilen tidak bekerja cepat. Salah satu cara yang sering dilakukan adalah pendinginan. Etilen yang berkembang akan mempercepat perkembangan mikroba. Kembali kedaftar isi
Komentar
Posting Komentar