Apa Manfaat dari KecambahToge
Apa manfaat toge mentah
Toge merupakan sayuran kecambah yang memiliki kadungan protein yang tinggi. Disamping itu toge juga memiliki kandungan lain yang sangat beragam. Kandungan yang beragam tersebut bisa dijadikan makanan sehat yang bisa mendampingi makanan lauk kita. Toge terbuat dari kacang hijau yang dikecambahkan. Proses perkecambahan dilakukan pada tempat yang gelap. Tujuannya untuk merangsang perpanjangan akar dan batang.
Untuk memperoleh kecambah toge tidaklah kesulitan karena banyak dijual dipasaran. Dan kita juga bisa membuat secara mudah. Cukup direndam dahulu kemudian dimasukkan dalam karung kemudian disimpan pada tempat yang gelap. Beberapa hari kemudian akan tumbuh. Setelah itu dibersihkan dan dibuang kulit arinya dan toge sudah siap untuk dikelolah.
Penyajian toge bisa diolah dahulu dengan cara dimasak ataupun dimakan mentah. Dimakan mentah lebih baik jika dibanding dikelolah dahulu. Kondisi mentah nilai gizi akan tinggi. Sementara kalau sudah dikelolah nilai gizi akan berkurang. Umumnya pengolahan makanan dilakukan dengan cara pemanasan. Pemanasan inilah yang bisa menghilangkan nilai Gizinya.
Apa manfaat jus toge
Jus toge termasuk penyajian minuman secara alami. Boleh dikatakan nilai gizi cukup tinggi karena tidak diolah secara pemanasan. Boleh jadi nilai gizinya masih utuh. Kandungan utama dari toge adalah protein nabati. Fungsi protein dalam tubuh adalah membangun tubuh dan memelihara sel tubuh yang rusak. Coba lihat atlit binaraga yang banyak mengkonsumsi telur. Itu menandakan bahwa otot mereka terbentuk karena protein.
Hanya saja saat membuat jus toge harus dipastikan bersih dari bakteri terutama ecoli. Sebab kalau tidak bersih bisa saja menyebabkan gangguan pencernaan. Carangya dengan mencuci dengan air mengalir dan siram sedikit air panas. Tujuannya supaya supaya bakteri ecoli dan bakteri lainnya menjadi mati.
Kandungan Gizi Dari Toge.
Toge mengandung vitamin dan mineral yang cukup beragam. Di dalam toge kita dapati vitamin B, vitamin C, Vitamin K dan vitamin B1, B2 dan B9
Kandungan mineralnya seperti Seng, kalsium, kalium, selenium, magnesium, fosfor, tembaga dan mangan.
Kandungan Senyawanya seperti karbohidrat, lemak, protein, kalori, serat, gula.
Kadungan kimia aktifnya berupa zat antioksidan, asam lemak omega 3, mengandung serat untuk pencernaan, vitamin C daya tahan tubuh, disamping itu ada vitamin A untuk mata. Toge juga memiliki kadungan enzim yang banyak. Enzim ini sangat berkaitan dengan pencegahan radikal bebas. Banyak penyakit bisa terjadi kalau radikal bebas banyak dalam tubuh. Salah satunya adalah kangker. Jadi untuk membuat tubuh sehat maka rajinlah konsumsi toge.
Manfaat Toge Utuk Kesuburan
Rupanya toge juga memilki manfaat untuk orang yang mandul. Vitamin E berperanan untuk meningkatkan kualitas sperma pada peria. Vitamin E juga yang bisa menjaga sperma dari pengaruh radikal bebas. Sehingga kerusakan pembuahan yang terjadi bisa terlindungi. Akibatnya rahim bisa menjadi subur.
Bagi wanita toge berfungsi untuk mengatasi masalah haid. Haid yang tidak teratur serta sakit saat haid. Kandungan vitamin E ini mampu mencegah kanker payudara dengan melindungi tubuh dariradikal bebas.
Artikel Lain :
Komentar
Posting Komentar