Teknologi Manisan Tomat

Manisan tomat merupakan bagian pengolahan dari tomat mentah menjadi manisan. Manisan tomat memiliki harga yang lebih tinggi jika dibanding menjual langsung (mentah). Pengolahan merupakan bagian dari agribisnis.
1. Bahan
  • Buah tomal yang tebal kulitnya
  • Sudah merah sempurna
  • Kapur sirih secikupnya
  • Gula pasit
  • Garsm
2. Alat 
Panci, pengaduk, nyiru, pisau dan baskon.

3. Cara Pembuatan
  • Dipotong menjadi 4 bagian dan diusahakan jangan sampai terputus hingga tomat membentuk seperti bunga dan buang bijinya
  • Direndam ke dalam larutan kapur sirih selama 5 jam
  • Cuci bersih dan dijemur 4 jam
  • Rebus gula gula pasir dan tambahkan sedikit garam hingga gula mengental lalu masukkan tomat
  • Lakukan berulang-ulang hingga air gula habis
  • Setelah tomat benar-benar kering maka manisan tomat siap dikonsumsi dan dikemas
Semoga bermanfaat

Komentar

Postingan Populer