Yoghurt Tomat

Yoghurt merupakan minuman fermentasi yang berasa masam, agak kental yang pada mulanya berbahan dasar susu. Tetapi sekarang ini orang juga sudah membuat yoghurt yang berbahan nabati. Salah satunya adalah yoghurt tomat. Yogurt memiliki kandungan antioksidan tinggi dan juga memiliki anti mikroba (asam laktat) dan vitamin. Baca juga : cara pembuatan manisan tomat
Bahan 
  • Sari tomat 1 liter 
  • Susu skim 5%
  • Gula (sukrosa) 10 %
  • Starter yoghurt 1 botol
Cara pembuatan: 
  1. Siapkan sarinya tomat sebanyak 1 liter
  2. Saro tomat ditambah dengan susu skim sebanyak 5% dan gula 10 %
  3. Campuran sari tomat dipasteurisasi suhu 85-90 ° C kurang lebih 30 menit
  4. Dinginkan
  5. Setelah dingin siap untuk diinokulasi dengan starter yoghurt 5 -10 %.
  6. Diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam
  7. Youghurt hasil inkubasi dikemas ke dalam cup bersih dan steril. 
Demikianlah cara pembuatannya semoga bermanfaat. 

Komentar

Postingan Populer