Agribisnis Saus Tomat

Pada saat hasil pertanian melimpah maka harga turun dan begitupula produk tidak tahan lama. Supaya tomat bisa tahan lama dan memiliki nilai jual lebih tinggi maka perlu dilakukan pengolahan. Pengolahan merupakan bagian dari agribisnis. Diantara produk yang sering dilakukan adalah saus tomat, manisan tomat dll. Baca juga: cara membuat manisan tomat
                    Gb. Flickr.com
Saus Tomat
Bahan
  • 1 kg tomat (tomat segar merah, sudah dipilih yang baik)
  • Margarin 5 sdm
  • Bawang Bombay 1 buah
  • Garam 2 sdm dan 
  • Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat:
  • Tomat dan bawang bombay dibelender. Kemudian direbus dalam panci hingga mendidih
  • Gula, margarin, garam dan penyedap rasa secukupnya dimasukkan dalam panci kemudian diaduk hingga mendidih
  • Saus tomat dimasak kurang lebih 45 menit atau air berkurang jadi mengental. Hancurkan hingga menjadi halus. Jika sudah diamkan hingga suhu ruangan. 
Menyiapkan botol tertutup dan simpan difalamnya dan simpan dalam kulkas supaya tahan lama.

Artikel Terkait:


Komentar

Postingan Populer