Daging Ham

Angelina surya mangul. Daging ham sapi adalah daging ham yang dimasak. daging ham ini memiliki rasa yang unik dan tekstur yang lembut sehingga menjadi pilihan populer sebagai  hidangan pembuka, diatas roti, atau dalam berbagai hidangan.

bahan pernah 1kg :

1 kg daging sapi giling

rempah rempah pernah 1 liter air garam:

1.1 liter air

2.117,5 gr garam

3.2,5 gr obat 

4.20 gr gula

5.2 lembar daun salam

6.1,5 gr ketumbar

7.2 gr jintan biji

8.2 gr butiran bawang putih

9.1 gr lada putih

10.1 gr lada hitam

Cara membuat ham sapi

1.buang semua urat, serat, dan kulit luar daging. pastikan tidak ada sayatan atau "Kantong" besar di dalam daging

2.masukkan semua rempah kedalam panci berisi air

3.aduk air garam hingga tercampur rata dan gula larut

4.didihkan air garam sebentar. diamkan selama 20-30 menit, lalu dinginkan. 

5.bila air garam sudah dingin, anda dapat menuangkannya melalui saringan sehingga tidak ada potongan potongan didalam air garam

6.suntikkan air garam 20-30% kedalam daging ham menggunakan spuit. anda dapat menghentikannya segera setelah air garam semakin banyak keluar. 

7.lalu masukkan daging ham beserta sisa air garamnya ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup kembali

8.keluarkan udara sebanyak mungkin dari kantong. usahakan untuk tidak terlalu menekan ham( kalau tidak air garamnya akan bocor lagi). anda kemudian dapat menutup kantong dengan rapat. 

9.daging ham sekarang harus diawetkan dilemari es selama sekitar 3-4 hari (jika anda memiliki potongan daging ham yang lebih besar, anda perlu mengawetkannya lebih lama). penting :balik daging ham sekali sehari agar air garam dapat di serap dari semua sisi dan merata. 

10.sekarang anda dapat memisahkan air garam dari daging ham. 

11.daging ham sapi kemudian dimasak. daging ham anda memerlukan waktu sekitar 3 jam pada suhu 67C°(152, 6°F).

tujuan anda adalah mencapai suhu inti 64 (147, 2°F) hingga suhu maksimum 67 C°(152, 6°F).jika tidak, daging ham akan menjadi kering. 

penting: pastikan daging ham selalu terendam air secukupnya. 

12.daging ham sapi anda sudah siap. anda dapat menikmatinya hangat atau dingin.

Baca juga : Daging dan berbagai macam olahannya

Komentar

Postingan Populer