Daging Guling
Oleh: Nurfadhila
Daging Guling
Daging guling adalah masakan yang terbuat dari daging hewan yang dibumbui dan dimasak dengan cara diguling-gulingkan di atas api. :
Kambing guling
Hidangan istimewa yang terbuat dari daging kambing yang dibumbui dan dimasak secara utuh. Hidangan ini biasanya disajikan pada acara tertentu seperti pernikahan, aqiqah, dan ulang tahun.
Bahan-bahan dan cara membuatnya
Total waktu penyajian: 4 jam
Jumlah porsi penyajian: 4-5 porsi
Bahan-bahan:
• 1 kg daging kambing
• margarin secukupnya
Bahan bumbu halus untuk rebusan:
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh garam
• 5 cm jahe, digeprek
Bahan bumbu halus untuk marinasi:
• 7 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok makan ketumbar, haluskan
• 3 sendok makan minyak goreng
• 6 sendok makan kecap manis
• 1/2 sendok teh pala bubuk
• 1 sendok makan gula merah
• garam secukupnya
• lada bubuk secukupnya
Bahan sambal kecap:
• 5 buah cabai rawit, iris tipis
• 4 butir bawang merah, iris tipis
• 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
• 1 buah tomat ukuran sedang, potong kecil
• 2 lembar daun jeruk, iris tipis
• kecap manis secukupnya
Cara membuat kambing guling rumahan:
1. Potong daging kambing menjadi beberapa bagian agak besar. Didihkan air dan rebus daging di dalamnya. Masukkan bumbu halus rebusan, aduk rata, dan diamkan sampai daging empuk.
2. Setelah empuk, matikan api dan tiriskan daging. Biarkan daging sampai agak dingin di suhu ruang.
3. Haluskan bumbu untuk marinasi dan koreksi rasanya. Lumurkan pada daging kambing sampai rata, lalu tutup wadah dengan plastic wrap dan diamkan di kulkas selama kurang lebih tiga jam.
4. Siapkan alat pemanggang antilengket. Oleskan margarin di seluruh permukannya.
5. Panggang daging kambing sampai kecokelatan dan matang. Jangan lupa sambil dibolak-balik dan sesekali oleskan margarin. Ulangi sampai semua potongan daging habis.
6. Potong tipis daging seperti potongan daging kambing guling pada umumnya.
7. Untuk sambal kecap, campur semua bahan jadi satu dan aduk rata.
8. Kambing guling ala rumahan siap disajikan dengan sambal kecap.
Tips membuat kambing guling rumahan:
1. Jika ingin hasilnya lebih enak, gunakan daging kambing muda bagian has dalam, has luar, atau paha. Daging bagian ini biasanya lebih cepat empuk.
2. Kamu bisa gunakan sisa bumbu marinasi sebagai olesan saat daging kambing dipanggang.
3. Jika punya oven, kamu bisa langsung panggang daging kambing setelah dimarinasi tanpa direbus. Panggang pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-30 menit.
Komentar
Posting Komentar