Mie Ayam Enak
Mie ayam sangat enak dan nyaman di konsumsi. Dikatakan mie ayam karena mie tersebut dicampur dengan potongan-potongan ayam yang tentu saja membuat perut bernyanyi-nyanyi karena sedapnya. Aroma tumis bawang merah yang menusuk sampai keujung hidung. Pokolnya nikmat sekali. Disamping potongan daging ayam juga dilengkapi dengan sayur-sayur sawi yang tentu saja menambah cita rasa dari mie ayam. Baca juga: Bakso tusuk
Flickr.com
Berikiut ini cara-cara dalam pembuatan mie ayam:
Bahan
- Mie basah 500 gr
- Daging ayam 300 gr
- Minyak ayam (bekas menggoreng kulit ayam) 500 ml
- Bawang merah dan putih masing-masing 4 siung
- Ketumbar 1 sdm
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri 4 butir
- Jahe 1 ruas
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Tulang ayam untuk membuat kaldu
- Daun bawang
- Kecap asin
- Bakso
- Asam cuka/jeruk nipis
Cara membuat
Kaldu ayam
- Tulang ayam direbus bersama lada dan garam sampai rasa kaldu ayam terasa
- Topping ayam
- Tulang ayam yang telah direbus dipotong swsuai selerah
- Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe dan kemiri
- Tumos hingga wangi selanjutnys masukkan garam dan ayam
Cara penyajian
- Mie basah direbus hingga matang
- Siapkan mangkok saji, masukkan minyak ayam, lada dan sedikit kecap asin, kemudian adul rata
- Mie dimasukkan dalam mangkok, aduk hingga minyak ayam melumuri seluruh mie
- Beri topping daun bawang, ayam, dan disajikan bersama kua kaldu dan bakso yang sudah direbus.
Komentar
Posting Komentar