Mie Ayam Enak

Mie ayam sangat enak dan nyaman di konsumsi. Dikatakan mie ayam karena mie tersebut dicampur dengan potongan-potongan ayam yang tentu saja membuat perut bernyanyi-nyanyi karena sedapnya. Aroma tumis bawang merah yang menusuk sampai keujung hidung. Pokolnya nikmat sekali. Disamping potongan daging ayam juga dilengkapi dengan sayur-sayur sawi yang tentu saja menambah cita rasa dari mie ayam. Baca juga: Bakso tusuk
Flickr.com
Berikiut ini cara-cara dalam pembuatan mie ayam: 

Bahan

  • Mie basah 500 gr
  • Daging ayam 300 gr
  • Minyak ayam (bekas menggoreng kulit ayam) 500 ml
  • Bawang merah dan putih masing-masing 4 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tulang ayam untuk membuat kaldu
  • Daun bawang
  • Kecap asin
  • Bakso
  • Asam cuka/jeruk nipis
Cara membuat
Kaldu ayam
  1. Tulang ayam direbus bersama lada dan garam sampai rasa kaldu ayam terasa
  2. Topping ayam
  3. Tulang ayam yang telah direbus dipotong swsuai selerah
  4. Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe dan kemiri
  5. Tumos hingga wangi selanjutnys masukkan garam dan ayam
Cara penyajian
  1. Mie basah direbus hingga matang
  2. Siapkan mangkok saji, masukkan minyak ayam, lada dan sedikit kecap asin, kemudian adul rata
  3. Mie dimasukkan dalam mangkok, aduk hingga minyak ayam melumuri seluruh mie
  4. Beri topping daun bawang, ayam, dan disajikan bersama kua kaldu dan bakso yang sudah direbus. 


Komentar

Postingan Populer