Kripik Singkong

Salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan petani adalah dengan teknologi pengolahan. Pengolahan dimaksudkan untuk memberi nilai tambah kepada produk kita. Atau dengan kata lain mengolah bahan mentah menjadi bahan jadi yang siap dikonsumsi. 
                      Flickr.com
Ubikayu atau singkong adalah hasil pertanian yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Sebab bisa dirubah menjadi berbagai produk yang bermanfaat. Salah satunya adalah kripik singkong. Kripik singkong merupakan produk yang sangat digemari oleh berbagai kalangan. Baik kalangan bawah, menengah dan kalangan atas. Kripik bisa diberi  berbagai macam rasa.  Tinggal bagaimana kita membuat sedemikian rupa sehingga produk yang kita hasilkan memiliki kualitas yang baik. Baca juga: Agribisnis ubi kayu

Kripik singkong adalah makanan ringan yang dibuat dari singkong dengan cara diiris tipis-tipis kemudian digoreng. Makanan ringan yang dihasilkan akan terasa keriuk-kriuk. Kebanyakan yang ada dipasaran adalah rasanya asin. Adapun caranya adalah sebagai berikut:

Bahan :

1 kg singkong
1 sdm kapur sirih

Bumbu:

Garam 3 sendok makan
Gula 1 sdm
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Minyak secukupnya.

Adapun cara membuatnya:

1. Mengupas dan mencuci singkong

2. Singkon diiris tipis-tipis dengan
menggunakan alat khusus

3. Merendam singkong yang telah diiris tipis dengan menggunakan air kapur sirih

4.menambahkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam larutan kapur sirih

5. Tiriskan kemudian jemur sampai betul-betul kering, hindari terkena sinar matahari langsung.

6. Goreng singkongdalam bara api sedang dan jangan berhenti mengaduk sampai kering, angkat lalu tiriskan.

7. Dinginkan dan setelah itu masukkan dalam kemasan atau dalam topleks.

Demikianlah cara pembuatan kripik dari singkong. Dan adapun rasanya bisa dibuat dengan berbagai aneka rasa. 

Komentar

Postingan Populer