Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen oleh Amran, SP, M.Si
  1. Pengertian teknologi pasca panen 
  2. Struktur dan komposisi bahan
  3. Klimakterik, respirasi dan pematangan 
  4. Pengaruh suhu
  5. Penyebab kerusakan hasil panen 
  6. Pengemasan 
  7. Penyimpanan 
  8. Cara pengawetan bahan pangan 

Pendahuluan

Secara umum pasca panen diartikan sebagai pemetikan hasil, pembersihan lahan, pengangkutan hasil, pengolahan, pengemasan dan penyimpanan. Tujuan dari pasca panen untuk menghasilkan panen yang maksimal sesuai dengan standar. Begitupula untuk meminimalkan kerusakan yang terjadi saat panen dan juga supaya dijadikan bahan evaluasi pada panen yang akan datang. 

Panen merupakan hasil akhir dari proses penanaman, awal dari pasca panen dan pemungutan atau pemetikan hasil bumi. Panen dapat dilakukan berbagai cara dipanen dengan mesin atau dipanen dengan tangan manusia.  

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer