Pengaruh Suhu Dengan Pasca Panen

Amran, SP, MSi.  Beberapa produk pertanian daya tahannya dipengaruhi oleh faktor suhu. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dingin akan memperpanjang daya simpannya jika dibanding suhu ruangan. Bahkan bisa memperpanjang daya simpannya 2 kali lipat. Misal penelitian IPB buah naga yang disimpan pada suhu rendah dengan suhu 15 derajat bisa awet hingga 14 hari jika dibanding dengan suhu kamar hanya 7 hari. 

Suhu 100°C adalah suhu air mendidih untuk memasak dan sterilisasi, suhu 60°C sampai kurang dari 100°C penyimpanan pangan hangat, suhu 5°C - 60°C adalah suhu optimum pertumbuhan pertumbuhan bakteri, pangan cepat rusak, suhu kurang dari 5°C penyimpanan pangan dingin dan suhu -30°C sampai 0°C penyimpanan pangan beku Rujukan 

Kembali ke daftar isi 

Sumber Rujukan 

Anonim, 2012. Pengaruh umur panen dan suhu simpan buah naga super https://journal.ipb.ac.id/index.php/jhi/article/download/9542/7479/0

Komentar

Postingan Populer