Mencangkok Tanaman
Mencangkok merupakan cara perkembangbiakan pada tanaman dengan menumbuhkan akar dahulu kemudian dipotong dan selanjutnya ditanam dalam tanah. Umumnya tanaman yang bisa dicangkok adalah tanaman dikotil.
Sumber gb. www.google.com
Tujuan dari mencangkok:
- Untuk mendapatkan keturunan tanaman yang mempunyai kemiripan dengan induknya
- Agar tanaman cepat berproduksi
Keuntungan:
- Memilih sifat sesuai dengan yang dikehendaki
- Cepat menghasilkan
- Sifat tanaman sama dengan induknya
- Mutu buah sama induknya.
Kekurangan :
- Tanaman baru yang dihasilkan terbatas
- Perakaran kurang kuat
- Tanaman induk rusak kalau terlalu banyak dicangkok
- Terlalu rimbun sehingga mudah roboh dan harus penyanggah
Syarat tumbuhan yang dicangkok:
- Tidak terlalu tua atau terlalu muda
- Ukuran tidak terlalu besar
- Batangnya lurus
- Cabang berwarna coklat muda dan kulit mulus.
Langkah-langkah dalam mencangkok
- Menguliti bagian batang tumbuhan
- Membersihkan kambiumnya. Tujuan agar batang tidak tertutup kulit lagi, dan mempercepat keluarnya akar baru
- Menutup batang yang sudah bersih dari kulit dan kambium dengan tanah yang subur
- Membungkus batang yang telah ditutupi tanah dengan sabut kelapa atau pelastik (lubangi dengan lubang kecil-kecil kemudian ikat dengan rapi.
- Jaga kelembaban tanah dengan menyiram air rutin.
- Kurang lebih 4 sampai 8 minggu akar akan keluar dan tunggu akar sampai kecoklatan. Dan potong dan siap untuk ditanam atau disimpan dalam polibag.
Demikianlah cara pebuatan bibit dengan cara cangkok.
Komentar
Posting Komentar