Tepung Buah
Tepung buah merupakan bentuk pengolahan dengan cara mengeringkan buah sampai mencapai kadar air yang cukup rendah yaitu sekitar 5-14 %. Dengan kadar air yang rendah ini menyebabkan mikroba tidak bisa berkembang.
Dengan pengolahan ini tentu saja memiliki berbagai macam manfaat karena bisa tahan lama disimpan dan memperkecil ruang tempat penyimpanan. Dan yang paling penting adalah saat pengamgkutan dan pengepakan tempat menyimpannya kecil. Sehingga kita bisa membawa barang yang banyak.
Tepung buah biasanya dimanfaatkan untuk membuat makanan, pembuatan sati buah, pembuatan es cream, mayones, kue dan lain-lain. Tepung buah termasuk bahan setengah jadi dan bisa dibuat karena sangat bermanfaat karena bisa membuat tahan lama dan praktis.
Biasanya tupung buah ini memiliki ciri sama dengan warna buah aslinya dan begitupula aromanya juga terasa. Pembuatan tepung buah ini merupakan alami karena tidak mengandung bahan cemaran.
Seleksi Bahan Baku
Karakyeristik buah yang akan dijadikan tepung buah adalah sebagai berikut:
- Buah sebaiknya masih mentah
- Sudah cukup tuah
- Segar
- Sedikit berserat
- Tidak cacat atau rusak
- Tidak busuk
- Ukuran buah bukan patokan karena buah yang akan dibuat dipotong kecil.
Beberapa buah yang bisa dijadikan tepung:
- Piasang
- Alpokad
- Mangga
- Semangka
- Bengkoang
- Dll.
Pada dasarnya semuah buah bisa dijadikan tepung. Baik atau tidaknya kualitas tepung tergantunftingkay ketuaan, jenis buah dan cara pengolahan.
Bahan dan Alat:
Alat : Piasau, baskom, talenan, tampah, rak, open pengering, hammer mils, ayakan. Sedangkan bahan yaitu buah
Cara membuat:
- Mengupas buah dan membuang bagian tertentu yang tidak dimakan
- Mencuci dan meniriskan
- Memotong buah kecil-kecil sekitar 1 cm
- Memasukkan dalam oven dengan tempratur 50-60°C selama 10-12 jam.
- Jika menggunakan matahari selama 2 hari dengan membalik setiap 4 jam
- Menghaluskan buah kering dengan hammer mils
- Mengayak ukuran 60-80 mesh
- Kemas agar tahan lama
Komentar
Posting Komentar