Gizi Coto Makassar

Coto merupakan makanan khas suku bugis dan Makassar. Kuahnya terbuat dari rempah-rempah. Menurut beberapa pengusaha coto rempahnya kurang lebih 40 jenis rempah. 

Hidangan Coto Makassar

Daging yang digunakan adalah daging sapi, kuda ataupun kerbau. Yang banyak menyukai daging kuda yaitu daerah sekitaran Jenneponto. Untuk daerah Makassar dan sekitarnya kebanyakan menggunakan daging sapi. 

Bukan hanya dagingnya yang digunakan tetapi juga menggunakan jeroannya, seperti usus, hati, limpah, jantung, lidah dan lainnya. Bisa dicampur atau bisa juga dipilih sesuai selerah. 

Daging dengan potongan sekepal atau lebih besar, direbus sampai matang. Setelah itu dipotong-potong kecil. Masukkan ke dalam mangkok selanjutnya siram dengan kuahnya. 

Bumbu tambahan setelah ada dimangkok seperti kecap, cuka (jeruk nipis), lombo tumis, bawang tumis, dan daun siledri dan daun bawang. 

Silahkan nikmati dengan mencapur nasi atau ketupat. 

Komentar

Postingan Populer